domingo, 30 de junho de 2013

¿Por qué tomar leche vegetal y no leche de vaca pasteurizada? Algunas recetas de leches vegetales.

Antes de adentrarnos a las recetas de LECHES VEGETALES, vamos a investigar un poco acerca del porqué estas leches están resultando mejor opción (o única opción) para solucionar la problemática de niños y adultos con alergia a la leche de vaca pasteurizada y que cada vez va más a la alza.

La Pasteurización de la leche destruye los nutrientes esenciales.

Aunque no mucha gente lo sabe, la pasteurización de la leche destruye los nutrientes esenciales en la leche. ¿Cómo?
La pasteurización de la leche destruye las bacterias beneficiosas, junto con las malas y destruye las enzimas esenciales para la absorción de nutrientes. La Pasteurización de la leche destruye toda su fosfatasa, lo que es esencial para la absorción del calcio y el calcio trabaja con la vitamina D, no sólo está disponible a través del sol, pero es un nutriente esencial en la nata cruda. Calentar cualquier alimento crudo destruye las enzimas activas, por lo que la lipasa (una enzima única de la leche y se necesita para completar la digestión de las grasas) es lanzada junto con muchos otros nutrientes esenciales que la pasteurización destruye.

Homogeneización

La homogeneización es un proceso que rompe los glóbulos de grasa en forma de crema en partículas muy pequeñas que luego no se separan del resto de la leche. Una de las razones del porqué la homogeneización de leche se convirtió en una práctica habitual en plantas de tratamiento, es que permite que la leche barata de grado C (con poco de crema llegando a la parte superior) sea mezclada con Grado B y Grado A de leche más valiosa (con una gran cantidad de crema que sube a la parte superior) para que todo sea etiquetado como Grado A y a un precio de acuerdo a esta. No hay salud conocida o una ventaja nutricional para la homogeneización y la ciencia sólo un poco demuestra su daño. Algunas investigaciones sugieren que esta fractura de las moléculas de lípidos (grasas), crea una cascada de radicales libres que pueden causar reacciones alérgicas y, a través de complejos procesos metabólicos, incluso enfermedades del corazón. (Otros sugieren que es realmente el calentamiento de la proteína de la leche en la fracción de agua de la leche, que proporciona reacciones alérgicas, no homogeneización.)
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 Las alergias, asma y problemas digestivos,  son dos de las principales razones, por lo que se debe considerar seriamente eliminar la leche de vaca pasteurizada, y empezar a introducir las leches vegetales desde la niñez, ya que los niños son los que están siendo más afectados con la leche, ya sea en  fórmula infantil para lactantes, y/o leche líquida pasteurizada normal. Las lechadas elaboradas con granos, semillas y frutos secos (a excepción de la soja), se encuentran grandes propiedades, pero, sobre todo, están hechas con ingredientes naturales.
 Dentro de las lechadas, la que se elabora con almendra es un muy buen sustituto de la leche materna. El sistema digestivo de los niños la acepta muy bien.

 Cómo emplearlas.

 Al igual que otras preparaciones, las lechadas pueden ser utilizadas como base para elaborar otros platillos. Las lechadas de almendra y girasol son muy buenas para hacer licuados.
Se pueden tomar solas o se pueden utilizar en las preparaciones donde comúnmente se usa la leche. Incluso se puede comer con algún cereal o disuelta con avena.

 LECHADA DE ARROZ INTEGRAL

Propiedades: alto contenido en hidratos de carbono y proteínas vegetales
Rinde 1 litro
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Grado de dificultad: bajo

1 taza de arroz integral
1 litro de agua purificada
Canela o piloncillo (en cantidad al gusto)

Preparación:
En una olla poner el arroz y el agua; dejar hervir de 40 a 55 minutos.
Licuar la preparación anterior y colar. Dejar enfriar y guardar en refrigeración.
Nota de cocina: las lechadas no deben consumirse después de cinco días.

LECHADA DE ALMENDRAS

Propiedades: Calcio, fósforo, potasio, magnesio, hidratos de carbono, Vitaminas, A, E, B1, B2.
Rinde 1 1/2 litros
Tiempo de elaboración: 6 horas
Grado de dificultad: medio

3 tazas de avena
Agua (la necesaria)
36 almendras peladas
Agua purificada (la necesaria)

Preparación:
En un tazón agregar la avena y el agua hasta tapar; reservar por 6 horas.
Transcurrido ese tiempo, por cada taza de avena remojada incorporar 12 almendras sin piel.
Licuar la mezcla de avena con almendras. De ser necesario, añadir más agua a la preparación hasta obtener la consistencia deseada.
Nota de cocina: es excelente como sustituto de la leche materna.

LECHADA DE SEMILLA DE GIRASOL

Propiedades: alto contenido de fósforo, magnesio, calcio, Vitamina E.

Rinde 1 1/2 litros
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Grado de dificultad: bajo

1/2 taza de semillas de girasol
3 tazas de agua purificada
1/2 plátano (para dar sabor)

Preparación:
Una noche anterior dejar remojar en un vaso de agua las semillas de girasol.
A la mañana siguiente, tirar el agua donde se remojaron.
Luego, en el vaso de la licuadora colocar las semillas remojadas e incorporar, poco a poco, las tres tazas de agua. Licuar forzosamente durante 3 minutos.
Si se desea, puede agregarse plátano cuando se está licuando la preparación.
 Nota de cocina: se puede endulzar con piloncillo, miel de abeja o canela. Si se agrega plátano, la preparación puede durar un día, de lo contrario, hasta 3 días en refrigeración.

Fuentes: -  wewantorganicfood.com, elnorte.com
Traducción  original al español y edición: equipo de Vida Lúcida.

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